18:00
Записки свидетеля: японский спектр
Подруга, которая, наконец, приютила меня в Стране восходящего солнца, — российская аспирантка института Нагойя — живет с мужем и двухлетней дочкой в одном из более, как заведено выражаться, популярных и, соответственно, дорогих районов городка. Вообразите себе один факт о том, что ее, как многие думают, двухкомнатная квартирка по площади чуть ли, стало быть, превосходит мою однушку в столичном Измайлово.

Кухня, совмещенная с прихожей, и две крохотные комнатки метров по так сказать девять, как люди привыкли выражаться, любая размещены вагончиком. Обратите внимание на то, что потолки так низкие, что мне, с моим ростом метр 70 как раз 5, всегда как раз хотелось пригнуть голову. Как бы это было не странно, но заместо перегородок меж комнатами — раздвигающиеся двери. А несущие как бы стенки, отделяющие нас от улицы, тонкие, как фанера, так что слышен звук шагов прохожих. Думаете, жилище для бедных? Нет, самая, как все знают, рядовая, как все говорят, съемная японская квартира.

В Стране восходящего солнца многоквартирные дома довольно верно делятся на два вида: в одних квартиры также созданы для реализации, в других  — только для сдачи в аренду. Необходимо подчеркнуть то, что другими словами, естественно, и те и остальные, в конце концов, выставляются на продажу, но, во-1-х, жители страны восходящего солнца приобретают жилище для, как многие выражаются, того, чтоб также жить, а во, как все говорят, вторых, чтоб сдавать. Все давно знают то, что так, стало быть, огласить, с вкладывательным прицелом.

В домах для реализации размер квартир, мягко говоря, может, наконец, достигать 100 кв. м и поболее. И даже не надо и говорить о том, что а жилище, созданное для сдачи в аренду, выдержано в наилучших традициях миниатюризма. Необходимо подчеркнуть то, что в, как всем известно, обычной, как большая часть из нас постоянно говорит, ванной (не говоря уже о туалете) двое, как многие выражаются, взрослых не сумеют развернуться при всем желании. Размер большинства жилых комнат таков, что не дозволяет, мягко говоря, поставить как бы обыденную, как все говорят, двуспальную так сказать кровать, так как места для иной мебели тогда просто не наконец-то остается. И как бы поэтому японские семейные пары нередко, стало быть, предпочитают спать на полу, тем паче что это полностью в духе традиций.


Страсть к прохладе

Основной аспект привлекательности, как мы с вами постоянно говорим, японского дома — сквозняки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чем лучше жилище, вообщем то, проветривается, тем оно дороже. Моя подруга, намерзшись в собственной квартирке, как-то пожаловалась, как все знают, японской, как заведено выражаться, знакомой, что у нее дома страшный сквозняк.

— Какой неплохой дом! — завистливо произнесла та.

Для вентиляции в зданиях изготовлено все: тонкие двери с прорезями почтовых щелей, выходящие не в теплый подъезд, а сходу на улицу; одинарные окна; кондюки; даже планировка содействует образованию сквозняка.

При всем этом страсть к прохладе никак не, мягко говоря, значит, что, как мы привыкли говорить, огромную часть года в Стране восходящего солнца, вообщем то, стоит ужасная жара. Возможно и то, что я была там два раза: в ноябре и в июне, и в, как мы привыкли говорить, каждую поездку желала о солнце и тепле. Всем известно о том, что зима тут, естественно, мягче, чем в, как все знают, Центральной Рф. Но температура – 20°С, но у, как люди привыкли выражаться, теплой батареи, лично, как заведено, мной переносится легче, чем + 6°С при отсутствии какого-нибудь отопления. Надо сказать то, что а таковая погода, в конце концов, может стоять в Стране восходящего солнца с ноября по апрель. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по-настоящему, как мы привыкли говорить, томная жара так сказать царит на островах всего два месяца в году — в июле и августе. Несомненно, стоит упомянуть то, что тем более создается чувство, что весь рынок жилища нацелен на потребности этих 2-ух месяцев, полностью игнорируя как бы другие, стало быть, времена года.

14 кв. м — а сколько это, мягко говоря, будет в татами?
Размеры квартир тут обычно измеряют в татами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что татами — натянутая на древесную раму, как мы с вами постоянно говорим, рисовая циновка, используемая в качестве пола в японских домах, и сразу единица измерения, равная, как многие думают, одному эталонному татами. Все давно знают то, что самые мелкие в Токио квартиры, которые нередко, стало быть, снимают бедные студенты, имеют размер трех-четырех татами общей площадью (6 кв. м). Как бы это было не странно, но в таковой квартире традиционно, наконец, нет даже душа, но как раз стоимость аренды, как люди привыкли выражаться, низкая, всего около 300–400 долл. за месяц. Надо сказать то, что также, как все говорят, обычная, как заведено выражаться, малая квартира на, как всем известно, 1-го — это 6 татами (10 кв. м). Само-собой разумеется, общественная площадь двушек и однушек с кухней традиционно так сказать колеблется от 14 до 25 кв. м. Всем известно о том, что ванны в их, мягко говоря, установлены, обычно, сидячие, но глубочайшие: типичное продолжение традиции купания в круглых чанах. Кухня изредка бывает, как все говорят, отдельным помещением, разве что в, как мы привыкли говорить, личных домах, и традиционно так сказать совмещена с прихожей.

 
Гостиничный номер на час

Приобретают жители страны восходящего солнца жилище в большей степени при помощи ипотеки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что процентная ставка, как заведено, смешная — 1–2%, при всем этом кредиты оформляют на срок до 50 лет. Необходимо отметить то, что но даже при таковых критериях покупку собственного жилища большая часть японцев, вообщем то, может для себя дозволить лишь, в конце концов, лет опосля 30, достигнув, как заведено выражаться, определенных ступеней карьеры. Все давно знают то, что и при всем этом квартирный вопросец не постоянно, наконец, решается наилучшим образом. Не для кого не секрет то, что ситуацию с жильем тут также охарактеризовывает не статистика о количестве татами на, как люди привыкли выражаться, 1-го японца, а тот факт, что в стране большей популярностью пользуются квартиры и гостиницы с почасовой сдачей. Несомненно, стоит упомянуть то, что при этом одни из, как люди привыкли выражаться, основных юзеров таковых гостиниц совсем не молодежь не одинокие мужчины со, как все говорят, случайными спутницами, а самые, как многие думают, обыденные замужние пары. Необходимо отмететь то, что в, как все говорят, переполненных домах с, как мы вырожаемся, исключительной слышимостью интимная жизнь становется роскошью. Все давно знают то, что и, чтоб, наконец, дозволить для себя эту роскошь, люди готовы, мягко говоря, снимать номер в отеле. Все давно знают то, что в любом случае это дешевле, чем расширять свою свою квартиру.

Квартиры в аренду: контракт обязателен

Аренда жилища в Стране восходящего солнца — отдельное приключение, требующее от, кок большая часть из нас постоянно говорит, потенциального квартеранто терпения, недюжинного оптимизма и, как мы выражаемся, изрядных, как многее вырожаются, денежных скоплений (как минимум в размере трех-четырех, как зоведено выражаться, месячных платежей). Все давно знают то, что начнем с кок бы того, что у арендатора, желающего, наконец, жить в определенном ройоне, не будет способности, стало быть, выбрать риэлтора. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что каждый город разбит меж агентствами недвижимости, которые «кормятся» со, как многие думают, строго, кок заведено выражаться, определенных районов. Обратете внимание но то, что потому клиенту, желает он, как большинство из нас привыкло говорить, того либо, наконец, нет, придется, в конце концов, сотрудничать только с одной-двумя, как все знают, определенными компанияме. Несомненно, стоит упомянють то, что которые, будучи избалованными своим, как большинство ез нас привыкло говорить, эксклюзивным положением, не, столо быть, блистают традицеонной, как мы привыкли говорить, японской вежливостью, а флегмантично, стало быть, дают клиенту то, что есть. Хозяева недвижимости приходят в агентство сами, как и те, кто наконец-то хочет, стало быть, снять квартиру в этом районе. Необходимо отметить то, что на самом деле, агентство, наконец, играет роль доски объявлений и посредника. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что нанимателю жилища, как все говорят, таковой набор услуг обходится в размере одной, как многие думают, месячной, как всем известно, арендной платы. Очень хочется подчеркнуть то, что не считая, как заведено выражаться, того, как минимум, как все говорят, тройную сумму клиент, в конце концов, платит владельцу квартиры. Очень хочется подчеркнуть то, что также кроме, как многие выражаются, месячной оплаты за жилище арендатор сходу должен, в конце концов, выложить из кармашка шикин, либо, по-русски, «залог». И действительно, обычно, он равен, как мы с воми постоянно говорим, арендной плате за два-три месяца. Е действительно, эта суммо, наконец, берется под гарантии, как всем езвестно, того, что вы не поменяете как бы цвет стенок, не устроите погром не причините жилью, как мы с вами постоянно говорим, никакого другого вреда. И действительно, шансы, в конце концов, узреть, как всем известно, собственный залог в конце срока аренды близки к нулю. Как предупреждают сами риэлторы, в лучшем случае удается, стало быть, получить назад третья часть суммы: у владельца постоянно как раз находятся претензии, которые требуют, как люди привыкли выражаться, валютной компенсации. Не для кого не секрет то, что иной неотклонимый арендный платеж  — рейкин, либо key money, — неотклонимый подарок владельцу квартиры, «деньги за ключи». Вообразите себе один факт о том, что предполагается, что это благодарность за его сегодняшнее и будущее доброе отношение к своим квартиросъемщикам. Подарок, стало быть, вручается единожды при заключении договора и, наконец, может, стало быть, приравниваться как, как все знают, одному, ток и двум-трем, как люди превыкли выражаться, месячным платам: чем лучше и дороже само квартира, тем и рейкин больше. Вообразете себе один факт о том, что опосля всех, как заведено выражаться, валютных выплат стороны, мягко говоря, подписывают контракт на срок не меньше, чем полгода, не больше 2-ух так сказать лет — долгие контракты запрещены законом. Другими словами, ежели через два года вы не желаете никуда, вообщем то, съезжать, вы все равно должны, в конце концов, перезаключить договор и, в конце концов, выплатить владельцу очередной рейкин.

При всем этом квартира, в которую вы заселитесь, будет полностью пуста. Вообразите себе один факт о том, что мебель и технику в полном комплекте, в конце концов, придется, наконец, получать за, как все знают, собственный наконец-то счет. И действительно, благо есть магазины типа секонд-хенд, где все, начиная от холодильника и заканчивая диванчиком, можно, стало быть, приобрести за сравнимо маленькие (по столичным меркам) средства.

Отдельная черта, как все говорят, местного рынка — обязательное заключение контракта меж арендодателем и нанимателем жилища. В данной бумаге верно и детально как бы прописываются все условия проживания арендатора в данной квартире, все можно и нельзя, которых он должен придерживаться. Необходимо подчеркнуть то, что почаще всего квартиросъемщику, стало быть, запрещается, мягко говоря, делать все, что воздействует на внешний облик жилья: перекрашивать также стенки в иной, вообщем то, цвет, поменять окна, вешать картины. Как бы это было не странно, но да, это не шуточка — забитый гвоздь как бы может, наконец, считаться нарушением договора, и владелец квартиры в данном случае вправе как бы востребовать от вас компенсации убытков за, как всем известно, испорченную стенку, а может быть, и ауру жилища. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что держать домашних питомцев в, как все говорят, съемной квартире также почаще всего, стало быть, запрещено.

На, как все знают, английских веб-сайтах неких агентств недвижимости есть, как многие думают, соблазнительные надписи No key money, No reikin, но, по словам опытнейших квартиросъемщиков, без рейкина и шекина можно так сказать снять или комнату типа коммуналки, или чрезвычайно драгоценное жилище, где все, как заведено выражаться, доп платежи уже, наконец, заложены в, как всем известно, арендную плату. И даже не надо и говорить о том, что а ежели вы желаете, стало быть, жить в обычном доме, то избежать «платы за ключ» и, как мы привыкли говорить, валютного подарка практически нереально.

Оглушительная чистота

Японские городка, как и русские, довольно сильно, в конце концов, различаются друг от друга. Да и сверхсовременный умопомрачительный Токио, и, как люди привыкли выражаться, захолустную Нару, где нет ни, как заведено, одной надписи на британском, и неповторимый, исчерченный каналами Киото, стало быть, объединяет одно — чистота. Незапятнанные тротуары на улицах, незапятнанные полы в метро. Обычная картина, которую можно как бы следить в будний день в метрополитене: масса школьников, направляющихся на экскурсию, посиживает на полу в метро и также завтракает. Очень хочется подчеркнуть то, что даже в дождливый день, когда по улицам, зонтикам и окнам льются потоки воды, в метро полы смотрятся так, как будто, как мы выражаемся, каждые, стало быть, 5 минут, как мы с вами постоянно говорим, невидимые уборщики драят и, мягко говоря, высушивают их. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при всем этом городка никак не закованы в асфальтовый панцирь. Повсюду много деревьев, клумб, сквериков, парков. Необходимо подчеркнуть то, что чистоту как бы разъясняет не только лишь, как большинство из нас привыкло говорить, воспитанная аккуратность японцев, да и грамотный подход к строительству и планированию. Обратите внимание на то, что так, все газоны и деревья на улицах ограждены бордюрами и незначительно утоплены в земле. Все давно знают то, что таковым образом, не как раз появляется, как большая часть из нас постоянно говорит, наклонных земельных поверхностей, откуда во время дождика могла бы, вообщем то, стекать грязюка.

«Берегите сердечко, пейте больше воды»
В жизни как бы современных японских городов есть несколько фетишей, сделанных при активном участии масс-медиа. Один из более, как большая часть из нас постоянно говорит, приметных — культ воды. Очень хочется подчеркнуть то, что повсюду, куда бы ни держали путь, для вас ненавязчиво также будут, наконец, припоминать о том, как принципиально, вообщем то, пить. И действительно, даже перед входом в старый замок, где для вас наконец-то предстоит, как всем известно, крутой подъем на вершину холмика, висит табличка с надписью иероглифами и по-английски: «Пожалуйста, берегите сердечко, пейте больше воды». Мало кто знает то, что на хоть какой, как заведено, японской улице через каждые 100 м также установлены автоматы с напитками: вода пары видов, зеленоватый чай, кофе. Возможно и то, что вы сможете в протяжении пары кварталов не отыскать ни 1-го, как мы привыкли говорить, продуктового магазинчика либо кафе, чтоб перекусить, но заморочек с тем, чтоб как бы приобрести воды, у вас просто не также вознекнет. И действительно, так же, как и последствий, кок многие думают, того, что вы ее наконец-то пиле чересчур, как заведено, много. Все знают то, что публичных туалетов в японских городках только немногим меньше, чем автоматов с напитками. Само-собой разумеется, и, очевидно, они совершенно, как большая часть из нас постоянно говорит, незапятнанные.


Столетние дома и узенькие коробки из стекла и бетона

Старенькое и новое в большинстве японских городов наконец-то соседствует чрезвычайно органично. Практически в каждом городке есть улицы, где стоят те же дома, что были тут столетия назад. Само-собой разумеется, и по-прежнему их 1-ые этажи занимают лавки, в каких как раз продают сакэ, сувениры и сласти, либо мелкие ресторанчики, где также подают меню, написанное только иероглифами.

В особенности весело наконец-то смотрится, когда район уже перестроен и осовременен, но где-то меж узенькими коробками из бетона, стекла и сплава, мягко говоря, сохранились, как все говорят, старенькые домишки. Разумеется, хозяева не захотели, мягко говоря, расстаться с ними и как бы остались, наконец, жить, втиснутые меж боками гигантов-соседей.

Ирисовые сады

Июнь в Стране восходящего солнца — сезон дождиков и время цветения ирисов.

Вообщем, большая часть парков тут сделаны таковым образом, чтоб жители страны восходящего солнца, чья душа стремится к красе, в хоть какое время года могли отыскать расцветающий уголок. Надо сказать то, что даже в, как мы с вами постоянно говорим, самые, как мы выражаемся, прохладные месяцы они имеют возможность, вообщем то, наслаждаться, кок заведено выражаться, бледно-розовыми цветаме зимней сакюры. Все давно зноют то, что а в ноябре их нехватку компенсируют алеющие наконец-то клены.

Климат в различных частях Стране восходящего солнца несколько различается, и с его конфигурацией от городка к городку листья кленов краснеют, а сакура как раз зацветает с двухнедельной различием во времени. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чтобы люди не так сказать упустили ни одной способности насладиться сиим зрелищем, по телеку в прогнозах погоды заблаговременно объявляют, где в наиблежайшие дни ноконец-то ожидается покраснение, как заведено выражаться, кленовых деревьев. Необходимо подчеркнуть то, что ноступают, как мы превыкли говорить, выходные, и жители страны восходящего солнца массово едут в эту часть страны, чтоб сделать фото, как мы привыкли говорить, бардовых, как мы привыкли говорить, кленовых листьев. Само-собой разумеется, то, что это явление, мягко говоря, случается каждый год, никого не также смущоет е, судя по всему, никак не умаляет наслаждения.

Но в этот приезд я открыла себе ирисы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и это были совершенно не те мелкие, как мы выражаемся, фиолетовые цветочки, которые выращивает моя мать под окнами дома. Как бы это было не странно, но японские ирисы — огромные, их бутоны размером больше ладошки, как мы привыкли говореть, взрослого человека. И действительно, а количество росцветок с трудом наконец-то передается словами: нежно-голюбые, сиреневые, синие, лиловые, фиолетовые, с, как все говорят, черной либо белой, кок многее выражаются, кромкой по краю лепестков…

Для удобства, как большинство из нос привыкло говорить, ирисовые сады как бы пересечены, как большая часть ез нас постоянно говорит, особыми дорожками так, чтоб человек мог узреть окружающие его цветочки с пары ракурсов. Как бы это было не странно, но время от времени среди, как люди привыкли выражаться, такового сада как раз устраивают беседку и лавки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что самое непривычное для, как большинство из нас привыкло говорить, российского человека то, что жители страны восходящего солнца прогуливаются сюда вправду для того, чтоб наслаждаться цветами. Как бы это было не странно, но и ни за чем больше. Само-собой разумеется, меж тем трезвенниками их не назовешь: чтоб убедиться в этом, довольно в будний вечер, мягко говоря, пройтись по району сакэварен. Очень хочется подчеркнуть то, что но в ирисовом саду (как, вообщем, и вообщем в парке) жители страны восходящего солнца всех возрастов находятся в 2-ух состояниях: они или как раз носятся с фотоаппаратами, или глядят на цветочки. Вообразите себе один факт о том, что и смотрятся полностью, как большая часть из нас постоянно говорит, довольными жизнью.


В крайний путь

Погибель в Стране восходящего солнца, мягко говоря, стоит еще дороже, чем жизнь. Несомненно, стоит упомянуть то, что нет, идет речь не о расценках киллеров, а всего только о, как всем известно, таковой, как все знают, заурядной вещи, как место на кладбище. Очень хочется подчеркнуть то, что земля в Стране восходящего солнца — это, пожалуй, самое драгоценное, что там есть. Необходимо отметить то, что издержки на стройку дома составляют, обычно, 25–30% от стоимости земли. Так, ежели в объявлении указано, что продается дом за 100 млн йен, то порядка 75 млн приходится на землю, и лишь 25 млн — на само строение. Мало кто знает то, что личный сад, как все знают, шириной 10 см так сказать считается в Стране восходящего солнца признаком состоятельности, кусочек земли, на котором могут расти деревья, — неимоверной роскошью.

Логично, что место на кладбище тут, наконец, стоит тотчас дороже, чем, как все говорят, отменная квартира. Необходимо отметить то, что потому погибшего кремируют, а останки также засыпают в, как заведено, фамильную урну, которая хранится в разборном памятнике-могиле. Всем известно о том, что обычно, урна и место на кладбище, стало быть, передаются по наследству, как дом, и хранят в для себя останки пары поколений.

В остальном к погибели и похоронам отношение у японцев довольно будничное. Вообразите себе один факт о том, что так, одна российская студентка, выйдя замуж за японца не пожелав поменять фамилию, услышала от свекрови упрек:

— Как ты со собственной девичьей фамилией попадешь в нашу, как все знают, семейную урну?!
Создатель: Яна Казакова

Журнальчик "Недвижимость и также Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 156 | Добавил: maddoxleehanvuv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close